Спасибо, что заглянули ко мне на огонек и оставили свои комментарии

вторник, 9 февраля 2010 г.

МАСЛЕНИЦА!!!

Сегодня второй день Масленицы и называется он заигрыши. В старину с утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».
Я с гор не каталась, а вот блинов испекла, Масленицу в этом году уже задобрила.


На этот раз были Гречневые блины. Итак,

0,5 л молока ;
10 - 15 г. свежих дрожжей или четверть ч.л. сухих (я брала сухие, т.к. свежих нигде не нашла: таковы реалии жизни;-)); 
2 яйца;
1 ч.л. соли (без горки);
0,5 - 1 ст.л. сахара;
1 стакан муки (я использовала смесь 2/3 гречневой и 1/3 пшеничной)

Дрожжи венчиком взбила с яйцами, продолжая взбивать, добавила соль и сахар. Затем порциями добавила теплое молоко и муку, постоянно перемешивая. Сначала влила примерно половину молока и всю муку: так легче избежать образования комков. Вылила оставшееся молоко, чтобы получилось тесто консистенции жидкой сметаны. 
Если у вас свежие дрожжи, то блины можно выпекать через пару часов, если сухие, достаточно подождать минут 20. 


Тесто с гречневой мукой получается более тягучим, чем с пшеничной. И еще одна особенность гречневых блинов - их хрупкость, они довольно легко рвутся, и надо наловчиться их переворачивать. Если обычные пшеничные я переворачиваю пальцАми, то гречневые с помощью лопаточки.
Густоту теста - на всякий случай - всегда можно подкоррективовать, добавив чуть-чуть воды или молока и тщательно перемешать. 



(Aujourd’hui c’est le deuxième jour de la Maslenitsa ou la semaine des crêpes, est une fête folklorique russe qui date de l'ère païenne. Elle est célébrée la semaine précédant le Grand Carême orthodoxe (sept semaines avant Pâques). Elle est donc le Carnaval orthodoxe.

Les éléments indispensables de Maslenitsa sont les blinys, des sortes de crêpes russes, symboles païens du soleil. Ronds et dorés, ils sont faits d'ingrédients autorisés par la tradition orthodoxe pendant le Carême: le beurre, les œufs et le lait.


Moi, j’ai préparé les Bliny de sarrasin



     1/3 de bol de farine de blé, 2/3 de bol de farine de sarrasin, 0,5 litre de lait, 1/2 cuillère à café  de levure de boulangerie, 2 oeufs, 1/2 cuillère à soupe de sucre, une pincée de sel.

     Délayer la levure dans le lait tiède, mélanger les deux farines et les mettre dans le lait, bien remuer. Couvrir et laisser lever pendant une heure et demie dans un endroit tiède. Mélanger les autres ingrédients, les ajouter dans la pâte, laisser lever encore pendant une demi-heure, faire cuire).


2 комментария:

  1. С Масленицей!Спасибо за рецепт. Надо бы попробовать.

    ОтветитьУдалить
  2. всем рекомендую, я пробовала, очень вкусно...
    С Масленицей! спасибо за идеи

    ОтветитьУдалить