Спасибо, что заглянули ко мне на огонек и оставили свои комментарии

воскресенье, 14 февраля 2010 г.

Февральское воскресенье...праздничное

Так получилось в этом году, что последний день нашей православной Масленицы, Прощенное Воскресенье, совпал с не нашим, но уже прижившимся у нас, Днем Святого Валентина.

Я прошу у всех прощения за то, что может быть кого-то обидела словом или делом и... поздравляю с праздником всех влюбленных. Любви вам, дорогие мои. Любви-звездопада!!!
В подарок я принесла валентинки-прихватки. Идея одной найдена в старом-старючем журнале по вязанию (той, которая корявенькая), а второй на сайте Mypicot. Идея одна, а техника исполнения немного разная:


Ну, а если в кухне появились прихватки, надо же что-то и приготовить...
Из всего множества кулинарных сайтов чаще всего бываю на kuking.net, а если быть точнее, то на его форуме и больше всего я люблю бывать в разделе Десерты от Mishelle. Кто там бывал, тот меня поймет: просто десертами это назвать нельзя - это произведения кулинарного искусства.
Вот и я приготовила свой тортик по рецепту, предложенному Мишель. Только у нее это лимонные квадратики.


Обязательно попробуйте, это очень вкусно. Итак, Лимонный торт.
Для основы:
1 ст. муки
1/2 ст. (113 г) холодного сл. масла
1/4 ст. сахарной пудры
Для начинки:
1 1/2 ст. сахара
5 яиц
2 ст.л. лимонной цедры
3/4 ст. свежего лимонного сока
1/2 ст. муки
3/4 ч.л. разрыхлителя
Основа.
Разогреть духовку до 170С.
Взбить миксером на низкой скорости муку, масло и сахарную пудру. Взбивать около 5 мин, соскребая лопаткой со стенок миксера, до получения однородной жирной крошки. Высыпать её в квадратную форму, размером 8" (20 см) и спрессовать ко дну, не оставляя бортиков. Выпекать 15 мин или до тех пор, пока тесто не будет выглядеть сухим, но ещё не начнёт румяниться. Слегка охладить.
Начинка.
Взбить все составляющие начинки, пока они полностью не смешаются, и вылить поверх остывшей основы. Выпекать 20-25 мин, проверяя на готовность, как и чизкейк - при лёгком потрясывании, середина должна слегка колыхаться. Полностью охладить в холодильнике, нарезать на квадраты (или полосочки), присыпать сахарной пудрой и подавать.

вторник, 9 февраля 2010 г.

МАСЛЕНИЦА!!!

Сегодня второй день Масленицы и называется он заигрыши. В старину с утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».
Я с гор не каталась, а вот блинов испекла, Масленицу в этом году уже задобрила.


На этот раз были Гречневые блины. Итак,

0,5 л молока ;
10 - 15 г. свежих дрожжей или четверть ч.л. сухих (я брала сухие, т.к. свежих нигде не нашла: таковы реалии жизни;-)); 
2 яйца;
1 ч.л. соли (без горки);
0,5 - 1 ст.л. сахара;
1 стакан муки (я использовала смесь 2/3 гречневой и 1/3 пшеничной)

Дрожжи венчиком взбила с яйцами, продолжая взбивать, добавила соль и сахар. Затем порциями добавила теплое молоко и муку, постоянно перемешивая. Сначала влила примерно половину молока и всю муку: так легче избежать образования комков. Вылила оставшееся молоко, чтобы получилось тесто консистенции жидкой сметаны. 
Если у вас свежие дрожжи, то блины можно выпекать через пару часов, если сухие, достаточно подождать минут 20. 


Тесто с гречневой мукой получается более тягучим, чем с пшеничной. И еще одна особенность гречневых блинов - их хрупкость, они довольно легко рвутся, и надо наловчиться их переворачивать. Если обычные пшеничные я переворачиваю пальцАми, то гречневые с помощью лопаточки.
Густоту теста - на всякий случай - всегда можно подкоррективовать, добавив чуть-чуть воды или молока и тщательно перемешать. 



(Aujourd’hui c’est le deuxième jour de la Maslenitsa ou la semaine des crêpes, est une fête folklorique russe qui date de l'ère païenne. Elle est célébrée la semaine précédant le Grand Carême orthodoxe (sept semaines avant Pâques). Elle est donc le Carnaval orthodoxe.

Les éléments indispensables de Maslenitsa sont les blinys, des sortes de crêpes russes, symboles païens du soleil. Ronds et dorés, ils sont faits d'ingrédients autorisés par la tradition orthodoxe pendant le Carême: le beurre, les œufs et le lait.


Moi, j’ai préparé les Bliny de sarrasin



     1/3 de bol de farine de blé, 2/3 de bol de farine de sarrasin, 0,5 litre de lait, 1/2 cuillère à café  de levure de boulangerie, 2 oeufs, 1/2 cuillère à soupe de sucre, une pincée de sel.

     Délayer la levure dans le lait tiède, mélanger les deux farines et les mettre dans le lait, bien remuer. Couvrir et laisser lever pendant une heure et demie dans un endroit tiède. Mélanger les autres ingrédients, les ajouter dans la pâte, laisser lever encore pendant une demi-heure, faire cuire).