Спасибо, что заглянули ко мне на огонек и оставили свои комментарии

суббота, 19 декабря 2009 г.

Мело, мело по всей земле, во все пределы...

Так когда-то написал Пастернак о феврале. У нас за окном только декабрь, а намело уже столько, что не пройти и не проехать. В полном смысле. Позавчера, в четверг 17 декабря, люди столкнулись с проблемой: как добраться домой и ответ оказался один: только пешком. Некоторым счастливчикам, в их числе оказалась и я, повезло... мы втиснулись в первую попавшуюся маршрутку и, объехав вкруговую, все-таки попали в свои теплые квартирки. 
На следующий день, на работу вышли только те, кто живет рядом со своими организациями. Это касалось всех служб, будь-то почта, магазин, администрация или даже...пекарня. Вот такой сюрприз мы получили от погоды и от...местных властей. А это то, что увидели на утро следующего дня из своих окон.



Это мое окошко: вид изнутри:

 
В такую холодную погоду хочется чего-то горячего, сытного и ароматного. Предлагаю разогреться Пряным тыквенным супом. Готовится он легко и просто, а удовольствие... Но, есть один совет: приготовить нужно столько, чтобы хватило на один раз. В разогретом виде уже не то, но это мое личное мнение. Итак, на растительном масле обжарить 1 мелко порезанную луковицу, 1 зубчик чеснока, 1 ч л натертого корня имбиря и 1 кг тыквы, порезанной на небольшие кусочки. Заправить солью и перцем по вкусу. Залить 1 литром горячего куриного бульона (можно заменить овощным, а то и вовсе горячей кипяченой водой)  и варить около 30 мин до готовности тыквы. Дать остыть и сделать пюре в блендере или комбайне. Полученное пюре перелить обратно в кастрюлю, прокипятить и подавать, украсив зеленью кинзы или петрушки (кто что любит) со сметаной и сухариками.

(Velouté de potiron. Retirer la peau du potiron, les filaments et les graines.

Couper la chair (1 kilo du potiron) en petits morceaux. Eplucher et pelez un gousse d’ail, 2 cm. de gingembre fraix et 1 oignon.

Mettre l’huile d’olive dans une casserolr, ajouter l’ail, le gingembre, l'oignon et le potiron.

Fare dorer pendant 5 min. Saler et poivrer.

Verser 1 l de bouillon de volaille chaud sur les legumes, couvrir et laisser cuire 30 min à feu doux.

Passer au mixeur ou au blender. Remettre la soupe sur le feu (doux)

Donner une ébullition, vérifier l'assaisonnement.

Répartir le potage dans les assiettes chaudes, ajouter la crème fraiche et server avec de pain grille).


Приятного аппетита! Bon appétit!

2 комментария:

  1. Пожалуйста, Елена,продолжайте радовать Вашими новыми новеллами! Ваш поклонник

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Мне очень приятно, что Вам нравится!

    ОтветитьУдалить