Спасибо, что заглянули ко мне на огонек и оставили свои комментарии

воскресенье, 20 декабря 2009 г.

Шаль Кири/Kiri shawl

Неделю назад я писала о том, что начала вязать спицами шаль. Боялась, что не осилю. Но все оказалось очень легко и просто: глаза боятся, а руки делают. Для женщины, которая чего-то хочет НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО НЕТ. Можно было связать ее гораздо быстрее, если бы в сутках было хотя бы 25 часов. Правда, последние ряды казались бес-ко-неч-ны-ми. Шутка ли, в последнем ряду почти 360 петель. Но ничего, девушка я терпеливая, и я это сделала. Вот она, моя красавица:






А, если правду сказать, не моя она теперь эта красавица. Когда я уже начала ее вязать, узнала, что моя подруга совсем скоро уезжает и потому было решено: шаль подарить.

Так получилось в моей жизни, что практически все мои самые верные и самые близкие друзья родом из детства. Это те, родственные души, место которых пустует и не будет заполнено никогда. Разбросала нас жизнь по разным странам (вернее это их разбросала, а я живу там же, где родилась и выросла). География широкая, это и Россия, и Италия, и Израиль, и Франция… Я думала, что никогда больше не встречу такого человека, с которым мне было бы комфортно, но… Несколько лет назад в моей жизни появился такой человек.
Совершенно необыкновенная, абсолютно на меня не похожая (а ведь известно, что противоположности притягиваются), женщина до кончиков ногтей. И теперь получается так, что и она меняет место жительства и будет жить далеко от меня. Ей, моей Ирочке, я дарю эту шаль и очень хочу, чтобы она всегда согревала теплом моих рук. Ирочка, здесь в каждой петельке мои мысли о тебе!



Для шали мне потребовалось чуть больше одного мотка пряжи LANOSO Super Angora Batik, 60% мохера и 40% акрила, в 100 гр 550 м. Спицы № 4. Уже сейчас, в изделии, вижу, что надо было бы брать ниточку чуть потоньше, чтобы, помните как в старину проверяли качество изделия, можно было продеть его через колечко: моя не пролезет, толстовата будет ;) Размер шали 154 см х 100 см х 100 см.

(Il y a une semaine j’ai écrit que j’avais commencé à tricoté le châle et voilà je peux vous le montrer. Je rêvais de ce châle et c’est ma première experience de le tricoter par les aiguilles. Mais quand j’avais déjà commencé mon travail j’ai appris qu’une copine partira bientôt très loin de moi et j’ai décidé de l’offrire ce châle à Iryna. J'espère qu'elle sera contente. Quant à moi je serais heureuse si qn me fesait un jour le cadeau comme ça.

Pour la réalisation j’ai utiliée un peu plus qu’une pelote  de fil à tricoter   LANOSO Super Angora Batik, 60% mohair и 40% acrylic, 100 g = 550m. Les aiguilles № 4.

Le travail était très simple mais à vrai dire les derniers rangs étaient infinis: presque 360 mailles!!! La dimension de mon "chef-d'oeuvre" est 154 cm x 100 cm x 100 cm)



 

суббота, 19 декабря 2009 г.

Мело, мело по всей земле, во все пределы...

Так когда-то написал Пастернак о феврале. У нас за окном только декабрь, а намело уже столько, что не пройти и не проехать. В полном смысле. Позавчера, в четверг 17 декабря, люди столкнулись с проблемой: как добраться домой и ответ оказался один: только пешком. Некоторым счастливчикам, в их числе оказалась и я, повезло... мы втиснулись в первую попавшуюся маршрутку и, объехав вкруговую, все-таки попали в свои теплые квартирки. 
На следующий день, на работу вышли только те, кто живет рядом со своими организациями. Это касалось всех служб, будь-то почта, магазин, администрация или даже...пекарня. Вот такой сюрприз мы получили от погоды и от...местных властей. А это то, что увидели на утро следующего дня из своих окон.



Это мое окошко: вид изнутри:

 
В такую холодную погоду хочется чего-то горячего, сытного и ароматного. Предлагаю разогреться Пряным тыквенным супом. Готовится он легко и просто, а удовольствие... Но, есть один совет: приготовить нужно столько, чтобы хватило на один раз. В разогретом виде уже не то, но это мое личное мнение. Итак, на растительном масле обжарить 1 мелко порезанную луковицу, 1 зубчик чеснока, 1 ч л натертого корня имбиря и 1 кг тыквы, порезанной на небольшие кусочки. Заправить солью и перцем по вкусу. Залить 1 литром горячего куриного бульона (можно заменить овощным, а то и вовсе горячей кипяченой водой)  и варить около 30 мин до готовности тыквы. Дать остыть и сделать пюре в блендере или комбайне. Полученное пюре перелить обратно в кастрюлю, прокипятить и подавать, украсив зеленью кинзы или петрушки (кто что любит) со сметаной и сухариками.

(Velouté de potiron. Retirer la peau du potiron, les filaments et les graines.

Couper la chair (1 kilo du potiron) en petits morceaux. Eplucher et pelez un gousse d’ail, 2 cm. de gingembre fraix et 1 oignon.

Mettre l’huile d’olive dans une casserolr, ajouter l’ail, le gingembre, l'oignon et le potiron.

Fare dorer pendant 5 min. Saler et poivrer.

Verser 1 l de bouillon de volaille chaud sur les legumes, couvrir et laisser cuire 30 min à feu doux.

Passer au mixeur ou au blender. Remettre la soupe sur le feu (doux)

Donner une ébullition, vérifier l'assaisonnement.

Répartir le potage dans les assiettes chaudes, ajouter la crème fraiche et server avec de pain grille).


Приятного аппетита! Bon appétit!

вторник, 15 декабря 2009 г.

На мягких лапах

Совсем скоро Новый год. Осталось всего-то чуть больше двух недель. Вот и погода уже подготовилась: преподнесла нам в последние дни мороз и снег... Не сугробы, конечно, но все же земля беленькая, зимняя, почти новогодняя.

Следующий год - год Тигра и я готова к встрече с ним на все сто: у меня дома живет свой тигАр. Ну, не совсем тигр, но из того же семейства и почти с такими же повадками.

Знакомьтесь: Кот Паша.



Вот какой он у меня красавец. Мой почетный житель: ему уже пятнадцать с половиной лет. Наверное, в прошлой жизни он был хорошим человеком, раз попал в семью, где его так любят и заботятся о нем.

Он, мой Паша, самый умный, самый любознательный и самый разговорчивый кот в мире. Да-да, разговорчивый. Все мои обращения к нему, все реплики сопровождаются его комментариями, ворчаниями и мурлыканьем.

Когда я возвращаюсь с работы, он обязательно встречает меня, радостно валяясь на ковре.



Он обязательно всегда должен все проверить: а вдруг его забыли куда-то пригласить? И что-то произойдет без него. Чай он не пьет, яблоки тоже не ест, но как хозяин квартиры все обязан посмотреть.

 


Ну и самое любимое занятие поспааааааать.


четверг, 10 декабря 2009 г.

Проба пера

Давно уже засматриваюсь на шали, связанные спицами. Кааак они мне нравятся!!! Уже давно хочу и себе такую. Вот, наконец-то, появились у меня, для реализации давнишних мечтаний, и ниточки, как мне кажется подходящие. Это Lanoso Super Angora Batik. И цвет мне нра, и мяконькие, и не сильно пушистые, что дает надежду, что не станут со временем валеночком. Знаю, что мне могут возразить, что такие шали лучше вязать из однотонной пряжи... Согласна! А я захотела такую.



Но купить нитки, это полдела. Надо, чтобы еще и руки росли оттуда, откуда должны расти и соображалка работала. У меня с этим сложилось не сразу.

Была выбрана шаль Kiri. Ее вязали на Осинке. Там же подробнейшим , я подчеркиваю подробнейшим, образом умные и талантливые люди объясняли таким, как я, что, как и в какой последовательности надо делать. Есть даже мастер-классы! И если народ, провязывая первую, т.е. начальную часть (а это 21 ряд) задавал вопрос "А что дальше?", то я тупила уже после слов: "Адальше вяжем точно по схеме". Я убила весь вчерашний вечер на то, чтобы, наконец, понять, что на схеме показана только одна часть шали. Кстати, об этом тоже рассказывалось ;-))

Сегодня, с мыслью, что я ее все-таки сделаю, я буквально за полчаса провязала эти пресловутые 21 ряд.





А дальше начинается само тело шали... И, если умные люди задавали вопросы, то я не представляю себе сколько еще вечеров мне понадобится для того, чтобы вникнуть. А может и нет...

воскресенье, 6 декабря 2009 г.

Зимнее настроение

На календаре шестой день зимы... Почти весь вчерашний день и ночь барабанил по подоконникам и крышам дождь, не оставляя зиме никаких шансов на самоутверждение. Сегодня утром, открывая шторы, все удивились: о, чудо! идет снег. Сначала потихоньку, неуверенно, а потом и вовсе разыгралась настоящая зимняя метель. Только вот термометр показывает плюс... На дорогах, где ходят люди и ездят машины, снег быстро превратился в грязную кашу. 
Совсем нет желания выйти на улицу и побродить по первому снежку: его практически уже нет. За окном сыро, ветренно и, потому, хочется завернуться во что-то теплое, мягкое и уютное и окунуться в чей-то чужой, незнакомый, но такой захватывающий мир. Что я сейчас и сделаю. У меня для этого приготовлен глинтвейн и слоеные палочки с сыром и тмином, а для души "Дорога домой" Дафны дю Морье. А у Вас?


четверг, 3 декабря 2009 г.

DROPS Design

Очень люблю этот скандинавский сайт, его модели, такие простые, но такие элегантные и женственные...

К своему стыду ничего оттуда еще не вязала и вот решила попробовать. Все началось с того, как увидела вот эту шапочку и поняла, что это то, что хотела ВСЕГДА. Результатом осталась довольна. Описания даны очень понятно, изменять не пришлось ничего. Здесь можно посмотреть оригинал и объяснения на французском языке (при желании можно перейти на страничку знакомого Вам иностранного языка. К сожалению, на русском нет. Хотя, есть темы на вязальных сайтах, где девочки-переводчицы делают пересказы).

Вот, что получилось у меня:



А это вид шапочки сверху:



На этом коллаже я попыталась показать все этапы вязания шапочки:



Для вязания этого комплекта я использовала нитки LANOSO Enna 100% шерсть, в 100 гр - 230 м, спицы № 4.