Спасибо, что заглянули ко мне на огонек и оставили свои комментарии

воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Морковный кекс...душевно согревающий

Полтора первых месяца зимы мы ныли и вопрошали: "Ну где же морозец? Ну хоть бы чуть-чуть снежку". Зима нажала на кнопку "охлаждение и продув обдув" и эта кнопка по всей видимости у нее заела: почти три недели -20 - это уже слишком.
Каждое утро я смотрю на термометр с надеждой: может потеплело? Не-а, все те же -20. В пору спеть вместе с "Океаном Эльзы" "Хооолоднооо!". Мерзну везде: на остановке, в транспорте, где господа-перевозчики, экономя горючее, не включают печки и мы едем, замерзая, как Бобики и рискуем проехать свою остановку, ничего не видя через замерзшие окна. Зябко на работе. Дома тоже не Африка. Чё делать-то? Как греться?
Остается только горячий чай. А к чаю всегда хочется чего-нибудь...
Вот такое "чевонибуть" родилось сегодня утром: Морковный кекс с пряностями/ Cake aux carottes et aux épices.



Рецепт пишу и по-французски тоже для Селест и Кароль,которые читают мой блог и, может быть, тоже мерзнут (j'écris cette recette pour Celeste et Carole qui lisent mon blog et peut-etre ont froid aussi):
300 г моркови / 300 grammes de carotte,
- 250 г муки / 250 grammes de farine,
- 0,5 стакана орехов (у меня грецкий) / 0,5 verre de noix,
- 2 яйца / 2 oeufs,
- 0,5 стакана растительного масла / 0,5 verre de l'huil,
- 150 г сахара / 150 grammes de sucre,
- 1 ч.л. с горкой пряностей (корица, имбирь, гвоздика) / 1cc des épices (canelle, gingembre et clou de girofle),
- 1 пакетик разрыхлителя / 1 paquet de levure chimique,
- щепотка соли / sel.
1. Морковь натереть на терке. Орехи измельчить (в блендере или ножом). / Raper la carotte et émietter le noix.
2. Духовку включаем на 180С. / prechauffer le four a 180C
3. Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. / Beurrer et fariner le moule
4. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем масло. / Battre les oeufs avec le sucre, ajouter l'huil
Добавляем в эту смесь морковь и орехи. / Ajouter la carotte et les noix.
5. Муку, разрыхлитель и специи соединяем в отдельной посуде и добавляем к жидким ингридиентам. / Melanger la farine, les epices et la levure chimique et ajouter au carotte.
6. Готовим в течение 45-50 минут. / Faire cuire 45-50 minutes.
Достаем вот такое вот неприглядное нечто


Даем кексу остыть в форме, вынимаем и присыпаем сверху сахарной пудрой и наслаждаемся ароматной, вкусной и нежной выпечкой.


Всем приятного аппетита и помните: скоро весна. Тепло не за горами! ;))))

6 комментариев:

  1. Какое вкуснятское чудо! Ммммм......
    Я правда далека от кулинарии, но зато очень близка к "чемунибудькчаю", прям можно сказать - специалист по энтому делу.
    Лена, держись. скоро весна. Щас зима ещё покуражится немного - и потом всё будет шарман!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Катюш, на том и держимся. Медитируем, что скоро тепло, а там и весна.
      У вас ведь и того холоднее. Так что держимся вместе ;)))

      Удалить
  2. Вкуснота! Пряная выпечка, да ещё и с чаем здорово согревает. :)
    Держиь, весна и правда уже не за горами. :)) У нас сегодня первый день -4. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дианчик, спасибо!
      Ой, -4 - это уже можно жить. Везуха вам! ;))

      Удалить
  3. выглядит аппетитно, надо будет непременно опробовать рецептик - Лена, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленчик, попробуй обязательно. Уверена, что понравится. Вместо морковки можно тыкву положить

      Удалить