Спасибо, что заглянули ко мне на огонек и оставили свои комментарии

пятница, 27 апреля 2012 г.

Лучшие книги XXI века!?

Впереди множество праздничных выходных дней (правда, завтра еще нужно отработать за понедельник, 30 апреля - государственную машину останавливать ну никак нельзя, ага) и вот, гуляя по интернету с целью чего бы почитать, наткнулась на интересную публикацию, что американский журнал The Millions  опубликовал список 20 лучших книг XXI века . Знаю, что подобные рейтинги очень сомнительны, но все-таки поставлю себе ссылочку.
Что больше всего удивило сразу - почему же это лучшие книги века? Ведь всего-то первое десятилетие только прошло и сколько всего еще будет создано. 
Голосовала за выбор книг какая-то специальная группа в Facebook. И как я проглядела такую группу? Может быть с моей помощью этот список был бы совсем другим? Во всяком случае я обязательно в него добавила бы всемирно признанного Паоло Коэльо; Татьяну Толстую, роман "Кысь", которой я читала и перечитывала несколько раз, наслаждаясь вкусным языком и юмором; Людмилу Улицкую, Акунина (хотя, я его не люблю),, да мало ли еще кого.
Кстати, из представленного списка я, оказывается, прочитала только "Кафку на пляже" Харуки Мураками (так что есть к чему стремиться). Очень странная, но довольно занимательная книга, проглоченная буквально за несколько вечеров. Книга, после которой остается вопрос: "О чем это все-таки?" 

Да, так о чем это я? Дело в том, что я совершенно спокойно могу не только день, но и неделю без петелек и крестиков, а вот без книг никак не получается. Живу прям под девизом: "Ни дня без строчки!". А как у вас? Есть ли свой список книг, которые можно было бы назвать лучшими? Поделитесь, плиииз!


Но и без рукоделия никуда. Когда-нибудь мечтаю вышить вот такую картину

или такую:
Вот так и мечтаю, нихрена ничего не делая.

Всем хороших весенних ТЕПЛЫХ и ВЕСЕЛЫХ праздничных выходных!!!

8 комментариев:

  1. Да, я хоть и не очень запойный читатель. Я только вернулась прошлым летом к чтению. У меня был огромный перерыв. Совсем ничего не хотелось читать...
    А в прошлом году муж подарил айпадик на ДР и я теперь вернулась к чтению. Сейчас пока что перечитываю то что читала сто тыщ лет назад... всё старенькое... А вот из предложенного списка я совсем ничего не читала.
    Лен, я вот тут веду список того, что прочитала. http://www.livelib.ru/reader/Julik
    И читаю я только в дороге. Ддома я занимаюсь домашними делами и рукоделием. Вот как-то так :)
    А лучшие книги выбрать я не смогу. Наверное те, которые перечитываю - те для меня лучшие :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юльчик, я видела эту ссылочку в твоем блоге и ходила по ней к тебе в гости. Я тоже уважаю этот сайт. Мне там очень нравятся рецензии читателей. Часто их просматриваю, если интересует какая-то книга. Я тоже часто "читаю", т.е. слушаю книги, находясь в дороге, но полистать странички перед сном - любимое занятие.

      Удалить
  2. Лена, спасибо за ссылочку. Ничего из списка не читала. Захотелось)))
    А для меня открытием была канадская писательница Маргарет Этвуд. У неё Букер за Слепого убийцу. Но я также люблю Дневник служанки (или в другом переводе - Записки...)и Орикс и Коростель. Читаю все её киги, которые могу достать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викусь, спасибо! А я вот, к своему стыду, ничего не читала из перечисленного тобой. Бум наверстывать упущенное;)))

      Удалить
  3. Лена, я в последнее время тоже все больше мечтаю, чем творю, даже и не знаю с чем это связано, ленюсь в общем:)))
    Из приведенного выше списка я не читала ничего, прям стыдно стало:))), раньше читала запоем, а сейчас не читаю совсем, надо срочно исправляться!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викусь, ничего стыдного в том, что не читала ничего из этого списка НЕТ. Я считаю, что список составлен достаточно субъективно. Тем более, там есть книги, которые еще не переведены на русский язык. Так что будем ждать переводов;)))

      Удалить
  4. Я не читаю ничего уже лет 10. Потому что, если начинаю читать - жизнь вокруг меня останавливается, а мне так много надо успеть! И я решила - зачем мне чужие мысли , когда я свои перерабатывать не успеваю. И зачем мне нужны чужие жизни, если у меня в семье жизни на несколько семей хватит...

    Простите за пафосность)))

    Но на самом деле я читала три года назад в роддоме "Властелин колец" (только из любви к фильму и желания вкусить авторский слог), и год назад "Круг женской силы" Ларисы Ренар - потому что мои мысли в тот момент зашли в тупик.

    А дедушка-сосед мне подарил на 8 марта свою книгу с автографом: "Полоса отчуждения", Михаил Годенко. Читать начала из уважения к этому чудесному человеку. Интересно и очень глубоко написано, но приоритеты у меня пока другие - дочитать не могу((

    ОтветитьУдалить
  5. Леночка, а я думаю что ничего страшного что многие книги из списка никто не читал почти..ведь в этом веке всего 12 год идёт ;-)) так что некоторые "шедевры" могут выпасть из списка в скором бушующем ;-)) ты молодец что читаешь..я тоже до рождения детей просто взапой читала и днём на работе даже умудрялась, но после всё так закрутилось..работа и дети что всё меньше и меньше времени оставалось почитать, а как вязать стала снова, так совсем книги оно вытеснило...в начале этого года дала себе резолюцию что начну читать потихоньку, но пока вот не получается...то одно то другое..сейчас вот переезд всё время занимает...но всегда что-то будет мешать, это только отговорки....надо себе пинка дать немного ;-))
    хороших выходных тебе тоже :-))

    ОтветитьУдалить