Спасибо, что заглянули ко мне на огонек и оставили свои комментарии

среда, 1 августа 2012 г.

Вяленые помидоры

Любите ли вы итальянскую кухню так, как люблю ее я?! Я ее просто О-БО-ЖА-Ю! Иногда мне кажется, что в прошлой жизни я жила именно в Италии, стране, где круглый год есть свежие овощи-фрукты, где в каждое блюдо добавляются всякие травки-приправки, а оливковое масло просто льется рекой. Все это я очень нежно люблю.

Совсем недавно на одном из украинских каналов шла передача "Кулинарные курсы с Юлией Высоцкой", которую записывали в Тоскане. Как же там все было ярко, ароматно и вкусно... Мне опять захотелось в Италию (к слову сказать, я там никогда не была;))) Но пока (!) возможности съездить туда нет, поэтому сегодня на моей кухне кусочек Италии: вяленые помидоры. Их, конечно, без особых проблем можно купить в любом супере, но, во-первых, крохотные баночки стОят недёшево, а, во-вторых, килограммы дачных помидоров все равно закатываются в банки на зиму. Так почему бы и не поэкспериментировать, а? 
Погуглив интернет на предмет рецепта, демонстрирую вам результат моих экспериментов: аромааатный и необыкновенно вкусный (хоть бы месячишко продержался в холодильнике;)))

Вялятся только "шкурки" помидоров, мякоть с семенами безжалостно выбрасывается. НО! Мы же в Украине (не з'їм, так понадкусюю): всего жалко. Поэтому, взбив в блендере эту самую мякоть с перчиком чили, кинзой, базиликом (этот я пихаю везде, где есть помидоры) и чесночком, получаем замечательный соус а-ля аджика

Девочки, если есть возможность, не поленитесь и приготовьте себе такую вкуснятину. Необыкновенно вкусная паста, домашняя выпечка, пицца вам обеспечены. Да и просто с черным хлебушком, смазанным оливковым маслом, очень душевно


 Вкусного вам лета и хорошей рабочей (а может и отпускной) недели

Ваша

6 комментариев:

  1. Ленчик,я прочитав про вяленые помидоры,побежала читать твой пост.Купила я в Италии вяленые помидорчики и там они не дёшево стоят.Для меня они солоноваты.Хочу их с пастой приготовить:)))Пасту мы тоже с Италии привезли,с Апулии,ручной работы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инусь, мои не очень соленые: я их чуть-чуть присаливала перед духовкой.
      Оооо, паста ручной работы... ЗдОрово! Обязательно сделай с помидорками, думаю будет вкуснятинка. Только пасту тогда не соли, лана?

      Удалить
  2. Ленуся, спасибо. Люблю я делать всякие заготовки, обязательно попробую. Впервые услышала о вяленых помидорах. Ты свой рецепт не написала, поэтому посмотрела в интернете. В одном месте пишут: вялить 5-8 часов, в другом – сутки. Сколько ты вялила?

    ОтветитьУдалить
  3. Танюш, моя духовка не чудо современной техники, поэтому делала я совсем маленький огонь (если верить термометру, то t была 120 градусов). Сначала вялила в течение 3-х часов, помидоры подвялились хорошо, но оставались еще чуть влажными. Потом я уходила часа на три. Вернулась - вялила еще минут 40. Духовка все время была приоткрыта и помидоры стояли на самом верху, чтобы не подгорели.

    ОтветитьУдалить
  4. Елена Геннадьевна, принесите мааааленькую баночку попробовать этой вкусняшки,
    и кстати, если можно, ВАШ рецепт приготовления вяленых помидорок в студию

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, молодец! Я в прошлом году вялила, в этом еще не успела, но сделаю обязательно. Ели их и с макаронами, и в салат с превеликим удовольствием.
    "Мне опять захотелось в Италию" - посмеялась, и вспомнила: "Видел я их Италию, сапог сапогом" ("Формула любви")

    ОтветитьУдалить