Спасибо, что заглянули ко мне на огонек и оставили свои комментарии

вторник, 29 января 2013 г.

Перчаточки

Я уже как-то писала, что не люблю да, в принципе, и не вяжу на заказ. Не люблю быть обязанной кому-то, не хочу переживать из-за того как мое изделие подойдет, понравится ли. Вот связать и подарить, не спрашивая нужно ли одариваемому то, что я наковыряла - это пожалуйста, а вот заказы нет, никогда, ну... практически никогда.

Вот это "практически" и сработало в этот раз. Ко мне обратилась девушка, сотрудница соседней с нами организации, очень хороший человечек, которому отказать просто невозможно и...я, конечно же, согласилась. И связать-то всего такую мелочь - перчатки. Оооо, дааа, перчатки! Рррр!
Мучала я их целых две (!) недели. Если по-честному, то четыре вечера. Но вот настроиться на их вязание не могла долго


А теперь, когда Наташа (так зовут девушку) уже забрала свои перчатки, ко мне, по ее словам, собираются все сотрудницы их организации с заказами. Обожемой! Только бы не с перчатками. Это же пытка-пыточная вывязывать каждый пальчик. И это при всем том, что это не первые и даже не вторые мои перчатки - четвертые.
Первые я вязала маме на восьмое марта, когда мне было лет двенадцать. Я тогда еще и представления не имела как это делать. Но очень хотела порадовать маму. Взяла описание варежек (!) и стелепала перчатки... с огромными дырами между пальцами. Мама их аккуратно заштопала надевала этот ужас (думаю, что только при мне;))), гордясь своим талантливым ребенком.
А потом, уже учась в институте, увидела у кого-то из девочек-рукодельниц описание перчаток и, переписав все слово в слово в тетрадочку, я связала уже нормальные носибельные перчатки себе и маме. Кстати, эта тетрадочка до сих пор жива


Да, я еще ничего не сказала о пряже. Оооо, как я был зол, когда увидела из чего придется вязать перчатки. "Ну, как может человек, торгующий пряжей и вроде бы вяжущий, сидя в своем магазине, посоветовать такие нитки для перчаток?", - ругалась я. Это был сеамовская Ламбада, хоть и НЕ файн, но смысл тот же 55% мерсерезированный хлопок, 45% вискозы.
Но пряжа повела себя достойно и печатки оказались эластичными и упругими. Надолго ли, не знаю. Да и когда носить такое тоже не известно.
Но... заказчик доволен, а это самое главное


Девочки, хорошей всем недели!
До скорого!
Ваша,

21 комментарий:

  1. Лена, это неординарный ход - перчатки из хлопка с вискозой :) Но получилось клёво, думаю, что в нОске всё будет с ними хорошо. Ты молодчинка, я теперь, после того, как нынче первые перчатки связала, уже точно знаю, что это - подвиг силы беспримерной :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленчик, я о том же :)) Когда увидела пряжу, представила как эти перчатки будут тряпочками висеть на руках. Никак не думала, что из этого что-то получится.
      Хоть и надеюсь, что в ближайшие несколько лет перчаток в моей жизни больше не случится, все равно хочу такие коротенькие спицы как у тебя, да все никак не увижу, но сети расставила, да.

      Удалить
  2. Надеяться на компетентность продавцов магазина - это тот еще риск:) может в следующий раз (если решитесь, конечно) стоит какие-нибудь ЦУ давать по поводу приблизительного состава и толщины?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, это правда. Тем более, что на сеамовском сайте еще в прошлом году было написано, что именно эту ламбаду сняли с производства. А моточки-то завалялись и сбыть их кому-то надо. И кому? Ответ правильный - тому, кто в пряже мало что понимает.
      А моего мнения и не спрашивали, там главное был цвет ;)))

      Удалить
  3. Леночка! Классные перчаточки, на ручках так красивенько!! Цвет очень приятный! И как хорошо, что заказчица осталась довольна. Пусть потом расскажет как в носке ведут перчаточки из такой ниточки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Милочка! Конечно посмотрю что да как, мне же ж самой интересно ;))

      Удалить
  4. Лена, ты героиня! Я вязала варежки, но за перчатки боюсь браться, как только подумаю, что каждый пальчик вывязывать! У меня практический вопрос: как ты так вяжешь, что нет дырок между пальцами? Я последние варежки забросила из-за этого, не могу сделать аккуратный переход без дырки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, я, когда набираю петли из соседнего пальца, крайние петельки беру из протяжек, чтобы оставленные и вновь набранные были как можно ближе друг к другу, а потом при вязании уже получается единое полотно

      Удалить
  5. Хм, перчатки из хлопка - неординарное решение.

    Я вязала перчатки только однажды, сразу после школы мама попросила из шерсти с козьим пухом. Вроде бы не плохо получилось тогда, мама долго их носила и была довольна.

    На заказ не вяжу, и никогда не стану. Просто потому что из-за китайского ширпотреба ручной труд совсем обесценился, и мне не даст никто за мое вязание ту же самую почасовую оплату, которую я получаю, работая головой в офисе. А на меньшее я не согласна, :) потому что считаю себя в вязании куда более квалифицированной, чем в местном налогооблажении. :)

    ОтветитьУдалить
  6. Главного я не сказала - перчатки чУдные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, я тебя разочарую, если скажу, что за работу я деньги не взяла. Это еще один ответ на вопрос почему не вяжу на заказ - не знаю как оценить свою работу. Назову маленькую сумму - обидно будет мне, большую - обидится заказчик. Лучше уж дружить с самой собой и вязать подарки друзьям и знакомым.

      Удалить
  7. Да...Света права - перчатки из хлопка, да в зиму - это экстремальное решение!!!
    Но главное - ты герой, Ленуська !!!
    Вот варежки ну ещё куда ни шло вязать, но ПЕРЧАТКИ - та ни за что!!!! Это ж и правда - пока вывяжешь все эти пальчики - застрелиться можно!!! Я на варежках еле-еле осиливаю два пальца, так меня раздражает это мелкокалиберное вязание, а тут их целых ДЕСЯТЬ!!! Ужас...ууу-жжжааа-сссс !!!!
    Поэтому ты тысячу раз умница!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лорик, ото ж и я думала, что застрелюсь, но не решилась - перчатки-то пообещала ;)))
      Ой, меня и варежки раздражают, и носки (хоть и вяжу их). Вот если бы это все было в одном экземпляре, тогда да, а как подумаешь, что точно такое же микро надо и второе, да чтоб еще соответствовало... ррр! Я и рукава-то всегда вяжу сразу оба, чтоб не заморачиваться

      Удалить
  8. Лена, чудесные перчатки! Красота! :)
    А что из хлопка, так может, к весне человек готовится? Хотя, собственно, а зачем весной перчатки? :) Ну да заказчице видней. Главное, что перчаточки получились изумительные! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настюш, надеюсь, что наша зима практически весна, несмотря на наличие снега, и ручки не очень замерзнут. Хотя мои точно бы отмерзли по локоть

      Удалить
  9. Леночка, классные перчатки, такие пальчики интересные - с косичками, здорово!!!Умничка!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Леночка, ты - героиня, из таких ниток - перчатки:))такая тонкая работа и такая аккуратная! мне всегда трудно настроиться вязать вторую часть парного вязания - носок, рукавичка, видимо, неинтересно.. А ты просто молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, вот и я о том же - вторую часть уже чаще всего вязать-то и не хочется;))
      Честно говоря и не думала, что в моей вязальной жизни еще когда-нибудь случатся перчатки. Если институт я закончила почти 23 года назад, то последние перчатки были связаны еще раньше ;)))

      Удалить
  11. Девочки, спасибо вам огромно-преогромное за комплименты моей микроскопической вязалке! Мне очень приятно!!! От ваших слов я прям чувствую себя Героиней волшебных сказок ;))))

    ОтветитьУдалить
  12. Лен, ты умничка! У меня был "перчаточный период" (всем родным связала подряд несколько пар перчаток), поэтому я могу оценить твой героизм при пальцевывязывании:) Сейчас мне крайне трудно сподвигнуться на это занятие.

    ОтветитьУдалить