Сегодня последний день Масленицы - Прощенное воскресенье. День, когда до отвала наедаются блинов и просят друг у друга прощения. Я прошу простить меня за то, что обидела кого-то словом или делом и прощаю всех своих обидчиков.
Ну, и, конечно же, угощаю всех блинами. В прошлом году у меня на столе были гречневые блины и повторяться совсем не хочется, тем более, что рецептов великое множество, у каждой хозяйки свой, поэтому сегодня Блины на молоке и кефире. Ниже пишу рецепт, может кому-то понравится. Я его использую нечасто: не всегда в доме одновременно есть кефир, молоко и мое хорошее настроение (последний ингредиент обязателен;)).
К празднику все совпало и я испекла целую горку блинчиков, чтобы всем хватило. Угощайтесь!
Итак, Блины на молоке и кефире.
- кефир - 0,5 литра (подойдет любой. У меня вообще был какой-то био-лактон со стевией);
- молоко - 0,5 литра (не менее 3,2%);
- яйцо - 3 шт.;
- мука - 400 гр.;
- сахар - 2 ч.л. с горкой;
- соль - 1 ч.л. без горки;
- сода - 1 ч.л. с горкой;
- уксус - 1 ст.л.
Яйца предварительно прогреть (я опускала в горячую воду, но не в кипяток).
Кефир вылить в посуду, добавить сахар и соль и поставить на медленный огонь. Подогреть до чуть теплого состояния.
Вбить в кефир прогретые яйца и хорошо перемешать (можно миксером, но я в данном случае больше люблю ложку и собственную руку). Добавить, не переставая взбивать, всю муку. Должно получиться гладкое, без комочков тесто.
Молоко довести до кипения. На столовую ложку насыпать соду и погасить ее сначала уксусом, а затем небольшим количеством горячего молока. Вылить молоко (я добавляю частями, так легче размешивать тесто). И вуаля, берете любимую сковороду, смазываете как привыкли и печете блины.
Именно блины, т.к. получаются не кружевные и тоненькие блинчики, а ноздреватые и пышные БЛИНЫ. Я пока пекла, мысленно с чем только их не попробовала, а осилила один и больше не смогла, но...это только пока не смогла ;)) Так что разбирайте пока еще что-то есть.
У всех сегодня я прошу прощенья –
Прощёное сегодня воскресенье,
Хотя я и не помню поимённо,
Кого обидел тихо или вздорно,
Кого открыто обижал, кого-то тайно,
Иной раз с умыслом, а иногда случайно.
Прошу у тех, кого я обижал за дело,
Подначивая мягко и умело,
Ещё у тех, кого обидел грубо,
И кто-то плакал, кто-то скалил зубы.
Я до сих пор уверен, кто-то злится
За прозвища, что уж не отцепиться,
Что в эпитафию теперь войдут, возможно,–
Простите, если это только можно.
Прошу у всех, кто любит, ненавидит,
Кто обижал меня и кто ещё обидит,
Прошу у тех, кто не ответит никогда:
Простите меня раз и навсегда!
Но как непонимания стена
Вокруг, лишь гробовая тишина.
И вся душа уже моя в смятенье,
Нет, не прощёное сегодня воскресенье!
И вновь неверие в душе моей горит…
Вдруг голос тихий: – Бог тебя простит.
Прощёное сегодня воскресенье,
Хотя я и не помню поимённо,
Кого обидел тихо или вздорно,
Кого открыто обижал, кого-то тайно,
Иной раз с умыслом, а иногда случайно.
Прошу у тех, кого я обижал за дело,
Подначивая мягко и умело,
Ещё у тех, кого обидел грубо,
И кто-то плакал, кто-то скалил зубы.
Я до сих пор уверен, кто-то злится
За прозвища, что уж не отцепиться,
Что в эпитафию теперь войдут, возможно,–
Простите, если это только можно.
Прошу у всех, кто любит, ненавидит,
Кто обижал меня и кто ещё обидит,
Прошу у тех, кто не ответит никогда:
Простите меня раз и навсегда!
Но как непонимания стена
Вокруг, лишь гробовая тишина.
И вся душа уже моя в смятенье,
Нет, не прощёное сегодня воскресенье!
И вновь неверие в душе моей горит…
Вдруг голос тихий: – Бог тебя простит.
К празднику все совпало и я испекла целую горку блинчиков, чтобы всем хватило. Угощайтесь!
Итак, Блины на молоке и кефире.
- кефир - 0,5 литра (подойдет любой. У меня вообще был какой-то био-лактон со стевией);
- молоко - 0,5 литра (не менее 3,2%);
- яйцо - 3 шт.;
- мука - 400 гр.;
- сахар - 2 ч.л. с горкой;
- соль - 1 ч.л. без горки;
- сода - 1 ч.л. с горкой;
- уксус - 1 ст.л.
Яйца предварительно прогреть (я опускала в горячую воду, но не в кипяток).
Кефир вылить в посуду, добавить сахар и соль и поставить на медленный огонь. Подогреть до чуть теплого состояния.
Вбить в кефир прогретые яйца и хорошо перемешать (можно миксером, но я в данном случае больше люблю ложку и собственную руку). Добавить, не переставая взбивать, всю муку. Должно получиться гладкое, без комочков тесто.
Молоко довести до кипения. На столовую ложку насыпать соду и погасить ее сначала уксусом, а затем небольшим количеством горячего молока. Вылить молоко (я добавляю частями, так легче размешивать тесто). И вуаля, берете любимую сковороду, смазываете как привыкли и печете блины.
Именно блины, т.к. получаются не кружевные и тоненькие блинчики, а ноздреватые и пышные БЛИНЫ. Я пока пекла, мысленно с чем только их не попробовала, а осилила один и больше не смогла, но...это только пока не смогла ;)) Так что разбирайте пока еще что-то есть.
Праздничного всем дня и отличного настроения!
Спасибо за такие вкусные фотографии! У нас блинчики всю неделю (разные-разные), сегодня попробую твой рецепт!
ОтветитьУдалитьПростите великодушно. Стихи очень понравились. За блины и рецепт отдельное спасибо.
ОтветитьУдалитьБлинчики были просто прелесть! Спасибо,сестричка!
ОтветитьУдалить