Овсяное печенье люблю с детства, когда среди всего "многообразия" существовало только три вида печенья: сахарное ("Теремок", "Шахматное" и "Земляничное", по-моему, отличалось только названием), курабье и оно, овсяное. Сейчас все сильно изменилось и прилавки магазинов пестрят товарами и ценами, и можно найти даже овсяное печенье на любой вкус, но... и вкус у моего любимого лакомства тоже достаточно изменился, поэтому пеку его иногда сама.
Сегодня был новый рецепт и совершеннонеожиданный новый вкус.
Начну издалека. На даче растет топинамбур. Никто на него не обращает внимания. Растет себе такой товарищ Сорняк. Осенью его перекапывают вместе со всем огородом, а весной он опять появляется, будто говорит: "Посмотрите на меня. Я же такой полезный..." В этом году мое сердце дрогнуло, жаба задушила и, я-таки забрала клубеньки домой. Забросила их в холодильник, а вчера вечером неожиданно наткнулась на них и поняла, что с этим надо что-то делать.
Можно было бы, конечно, добавить его к жареной картошке, но тогда топинамбур пророс бы корнями в холодильник: картошку я жарю раз в пятилетку. Пришлось срочно в Гугле искать какой-нибудь способ применения этому овощу... Погуглив, я очень сильно была удивлена, что ЭТО можно запихнуть в любое блюдо и даже в овсяное печенье. Заинтриговала?
А теперь рецепт.
- 1.5 стакана овсяных хлопьев
- 0.5 стакана цельнозерновой муки (можно и белой пшеничной, но тогда печенье уже не будет таким полезным ;)
- 0.5 чайной ложки соли
- сода или разрыхлитель на кончике ножа
- молотая корица - по желанию и по вкусу
- 2 ст. л. изюма и/или грецких орехов
- 1 стакан пюре топинамбура (по рецепту был батат, но за неимением теперь ни топинамбура, ни батата, в следующий раз попробую положить тыкву)
-1/4 стакана растительного масла
Топинамбур почистить, отварить, остудить и измельчить до состояния пюре (я делала это погружным блендером) .
Разогреть духовку до 180 градусов.
Смешать сухие ингредиенты. В отдельной посуде смешать пюре и масло, добавить сухие ингредиенты.
Ложкой выкладывать тесто на предварительно смазанный маслом и застеленный пергаментом противень, придавая форму лепешки (я смачивала руки в воде и скатывала шарики).
Печь 10-15 минут.
В рецепте нет сахару, но, я думаю, что его смело можно добавить по вкусу.
Печенье получается немного солоноватым, но сладость в нем присутствует благодаря топинамбуру и изюму.
За окошком тихо падает мелкий снежок, а у меня дома уютно и вкусно пахнет корицей...
Сегодня был новый рецепт и совершенно
Начну издалека. На даче растет топинамбур. Никто на него не обращает внимания. Растет себе такой товарищ Сорняк. Осенью его перекапывают вместе со всем огородом, а весной он опять появляется, будто говорит: "Посмотрите на меня. Я же такой полезный..." В этом году мое сердце дрогнуло, жаба задушила и, я-таки забрала клубеньки домой. Забросила их в холодильник, а вчера вечером неожиданно наткнулась на них и поняла, что с этим надо что-то делать.
Можно было бы, конечно, добавить его к жареной картошке, но тогда топинамбур пророс бы корнями в холодильник: картошку я жарю раз в пятилетку. Пришлось срочно в Гугле искать какой-нибудь способ применения этому овощу... Погуглив, я очень сильно была удивлена, что ЭТО можно запихнуть в любое блюдо и даже в овсяное печенье. Заинтриговала?
А теперь рецепт.
- 1.5 стакана овсяных хлопьев
- 0.5 стакана цельнозерновой муки (можно и белой пшеничной, но тогда печенье уже не будет таким полезным ;)
- 0.5 чайной ложки соли
- сода или разрыхлитель на кончике ножа
- молотая корица - по желанию и по вкусу
- 2 ст. л. изюма и/или грецких орехов
- 1 стакан пюре топинамбура (по рецепту был батат, но за неимением теперь ни топинамбура, ни батата, в следующий раз попробую положить тыкву)
-1/4 стакана растительного масла
Топинамбур почистить, отварить, остудить и измельчить до состояния пюре (я делала это погружным блендером) .
Разогреть духовку до 180 градусов.
Смешать сухие ингредиенты. В отдельной посуде смешать пюре и масло, добавить сухие ингредиенты.
Ложкой выкладывать тесто на предварительно смазанный маслом и застеленный пергаментом противень, придавая форму лепешки (я смачивала руки в воде и скатывала шарики).
Печь 10-15 минут.
В рецепте нет сахару, но, я думаю, что его смело можно добавить по вкусу.
Печенье получается немного солоноватым, но сладость в нем присутствует благодаря топинамбуру и изюму.
За окошком тихо падает мелкий снежок, а у меня дома уютно и вкусно пахнет корицей...
Всем хороших выходных и отличного настроения!
Вовремя про топинамбур! У меня тоже пакет в холодильнике скучает. Грызу по-маленьку, попробую печенье сделать, а то пропадет!
ОтветитьУдалитьСпасибо за угощение!!!
ОтветитьУдалитьНеожиданно. Спасибо за угощение. Мы также с топинамбуром поступали много лет, а потом извели окончательно. Может снова развести, ведь он реально зело полезный!
ОтветитьУдалитьНаталья, конечно надо попробовать. Думаю, что печенье в любом случае исчезнет с тарелки быстрее, чем просто топинамбур ;))
ОтветитьУдалитьИночка, на здоровье! Страсть как люблю угощать ;))
Ага, Катюш, я вчера тоже про эти корешки начиталась и подумала: "Что ж это я так легкомысленно витамины закапывала?!" :)))
Ну буду хвастать...
ОтветитьУдалитьЯ ПЕРВАЯ попробовала это печенье!!!
Меня Леночка угостила)))
наверное мое шестое чувство догадалось как-то,что моя сестричка что-то печёт).
Случайно зашла на кофе, а получилось на кофе с печеньем!!!
Вкуснятинка!!!
Моя сестричка - просто умничка!!!
цём-цём-цём.
Лена, спасибо за информацию :-)) я слышала про такое растение, но признаться пошла сейчас погуглила его так как понятия не имела как оно выглядит :-)) я не встречала здесь такое в обычных магазинах..наверное просто не замечала, так как оно мнe не знакомо :-)) возьму на заметку :-))
ОтветитьУдалитьОль, ну захвалила, я аж покраснела, но... все-равно прияяятно. Спасибочки!
ОтветитьУдалитьДинуль, у вас должен быть батат в продаже. Он как раз и был в оригинальном рецепте. Я думала, что это одно и то же с топинамбуром, а почитала и оказалось, что нет :(, но печенье уже было приготовлено ;))