Спасибо, что заглянули ко мне на огонек и оставили свои комментарии

суббота, 26 ноября 2011 г.

Полезное и вкусное овсяное печенье

Овсяное печенье люблю с детства, когда среди всего "многообразия" существовало только три вида печенья: сахарное ("Теремок", "Шахматное" и "Земляничное", по-моему, отличалось только названием), курабье и оно, овсяное. Сейчас все сильно изменилось и прилавки магазинов пестрят товарами и ценами, и можно найти даже овсяное печенье на любой вкус, но... и вкус у моего любимого лакомства тоже достаточно изменился, поэтому пеку его иногда сама.
Сегодня был новый рецепт и совершенно неожиданный новый вкус.


Начну издалека. На даче растет топинамбур. Никто на него не обращает внимания. Растет себе такой товарищ Сорняк. Осенью его перекапывают вместе со всем огородом, а весной он опять появляется, будто говорит: "Посмотрите на меня. Я же такой полезный..." В этом году мое сердце дрогнуло, жаба задушила и, я-таки забрала клубеньки домой. Забросила их в холодильник, а вчера вечером неожиданно наткнулась на них и поняла, что с этим надо что-то делать.
Можно было бы, конечно, добавить его к жареной картошке, но тогда топинамбур пророс бы корнями в холодильник: картошку я жарю раз в пятилетку. Пришлось срочно в Гугле искать какой-нибудь способ применения этому овощу... Погуглив, я очень сильно была удивлена, что ЭТО можно запихнуть в любое блюдо и даже в овсяное печенье. Заинтриговала?


А теперь рецепт.
- 1.5 стакана овсяных хлопьев
- 0.5 стакана цельнозерновой муки (можно и белой пшеничной, но тогда печенье уже не будет таким полезным ;)
- 0.5 чайной ложки соли
- сода или разрыхлитель на кончике ножа
- молотая корица - по желанию и по вкусу
- 2 ст. л. изюма и/или грецких орехов
- 1 стакан пюре топинамбура (по рецепту был батат, но за неимением теперь ни топинамбура, ни батата, в следующий раз попробую положить тыкву)
-1/4 стакана растительного масла

Топинамбур почистить, отварить, остудить и измельчить до состояния пюре (я делала это погружным блендером) .
Разогреть духовку до 180 градусов.
Смешать сухие ингредиенты. В отдельной посуде смешать пюре и масло, добавить сухие ингредиенты.
Ложкой выкладывать тесто на предварительно смазанный маслом и застеленный пергаментом противень, придавая форму лепешки (я смачивала руки в воде и скатывала шарики).
Печь 10-15 минут.

В рецепте нет сахару, но, я думаю, что его смело можно добавить по вкусу.
Печенье получается немного солоноватым, но сладость в нем присутствует благодаря топинамбуру и изюму.


За окошком тихо падает мелкий снежок, а у меня дома уютно и вкусно пахнет корицей...

Всем хороших выходных и отличного настроения!

7 комментариев:

  1. Вовремя про топинамбур! У меня тоже пакет в холодильнике скучает. Грызу по-маленьку, попробую печенье сделать, а то пропадет!

    ОтветитьУдалить
  2. Неожиданно. Спасибо за угощение. Мы также с топинамбуром поступали много лет, а потом извели окончательно. Может снова развести, ведь он реально зело полезный!

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья, конечно надо попробовать. Думаю, что печенье в любом случае исчезнет с тарелки быстрее, чем просто топинамбур ;))

    Иночка, на здоровье! Страсть как люблю угощать ;))

    Ага, Катюш, я вчера тоже про эти корешки начиталась и подумала: "Что ж это я так легкомысленно витамины закапывала?!" :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Ну буду хвастать...
    Я ПЕРВАЯ попробовала это печенье!!!
    Меня Леночка угостила)))
    наверное мое шестое чувство догадалось как-то,что моя сестричка что-то печёт).
    Случайно зашла на кофе, а получилось на кофе с печеньем!!!
    Вкуснятинка!!!
    Моя сестричка - просто умничка!!!

    цём-цём-цём.

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, спасибо за информацию :-)) я слышала про такое растение, но признаться пошла сейчас погуглила его так как понятия не имела как оно выглядит :-)) я не встречала здесь такое в обычных магазинах..наверное просто не замечала, так как оно мнe не знакомо :-)) возьму на заметку :-))

    ОтветитьУдалить
  6. Оль, ну захвалила, я аж покраснела, но... все-равно прияяятно. Спасибочки!

    Динуль, у вас должен быть батат в продаже. Он как раз и был в оригинальном рецепте. Я думала, что это одно и то же с топинамбуром, а почитала и оказалось, что нет :(, но печенье уже было приготовлено ;))

    ОтветитьУдалить