Спасибо, что заглянули ко мне на огонек и оставили свои комментарии

среда, 16 ноября 2011 г.

Шаль "Сад Аллы" и первый опыт в окрашивании пряжи

Вторая в жизни спицевая шаль и опять не для меня. Первая уехала жить в Швейцарию, а эта на днях отправится вместе со своей хозяйкой в Израиль.


Я давно заглядывалась на шаль "Сад Аллы" (Garden of Allah shawl) и так мне хотелось изобразить ее в таком каком-нибудь цвете, который был бы похож на цветущий сад. Специально для Сада куплен был моточек... даже два (ведь вязать я собиралась в две ниточки) с секционным крашением, . Ну, а что? Пусть будут пестренькие розово-серенево-белые участки. Но наивная чукотская девушка я не учла, что секции не всегда совпадают, а если быть откровенным до конца, то не совпадают они практически никогда. От пестроты рябило в глазах. Я совсем не видела рисунка и ориентировалась только на дорожки из трех петель: дошла до дорожки, вписалась в поворот узор, идем дальше. Нет - распускаем и наша пісня гарна й нова перевязываем.
Короче, изделие получалось таким страшненьким, что естественно решено было его покрасить. В магазине был куплен пищевой краситель с романтичным названием цвета: "Вишневый" и вуаля: я, наконец-то, вижу узор.



Шаль связана из IREN Yarna 100% мериносовая безусадочная шерсть, в 100 гр - 1400 м., спицы 3,75. Я даже не могу сказать сколько израсходовано пряжи, но осталось еще на пару таких платочков. Шалька получилась небольшая, всего 135 х 84 см, но раппорт В вязать еще несколько раз не было сил: можно было остаться без глаз.
Очень хочется надеяться, что мой подарок понравится.

20 комментариев:

  1. Лена, браво! Шикарная шаль. Цвет потрясающий. Молодец! И ниточки тонюсенькие, через колечко шаль должно-быть проходит. :)

    ОтветитьУдалить
  2. на самом деле - браво. Отлично покрасилось. Цвет получился очень насыщенным и однородным. Я бв не решилась наверное надо готовой вещью экспериментировать. Леночка, молодец. Рисунок - вообще отпад.

    ОтветитьУдалить
  3. Дианочка, спасибо большое! Ага, после твоего комментария бросилась протягивать в кольцо... Пролезает!

    Катюш, спасибище! А ты знаешь как я тоже боялась. Особенно того, что надо бросать в горячую воду. Так не хотелось получить валеночек... ;)) Но другого выхода не было: то, что было до окраски, совсем не гуд

    ОтветитьУдалить
  4. Ленуська, ой какая шалька у тебя тут "выросла" !!!!! А опус твой читала с таким удовольствием, такой позитивчик поймала )))) умница!!!
    По поводу окрашивания - вот спасибо тебе за смелость и за проведенный эксперимент. Возьму себе на вооружение ...ситуации в жизни всякие бывают, правда же?!
    И вопрос - ты вязала Ирэн в ОДНУ НИТЬ ????????
    Ты место себе под памятник при жизни выбрала ))) ??? Меня бы под страхом смерти не заставили вязать такую тонкую нитку!!! Так что ты МОЛОДЧИНИЩЕ !!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Salut Elena,

    Sublime châle....... très beau travail.

    Amitiés.Celeste

    ОтветитьУдалить
  6. Красивая шаль!!!Узор отлично просматривается,такой красивый...Удачная покраска получилась,цвет потрясный!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Леночка браво :-)) Правильное решение с покраской пряжи. Цвет получился бесподобный и узор смотрится великолепно :-)) Секционная пряжа я согласна совершенно не подходит для ажуров сложных. Они полностью в неё теряются.

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, великолепный подарок!
    Вот это идея - красить пряжу пищевым красителем! Интересно было бы узнать о его стойкости.

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, шаль такая красивая, молодец! У тебя блог обновился - очень нравится :)

    ОтветитьУдалить
  10. Ага, вязать красивый узор на пестрых нитках - неблагодарное занятие. :) Сама однажды попробовала и впечатлилась примерно так же, как "наивная чукотская девушка". Теперь я вяжу пестрые нитки только лицевым или платочным полотном, ну или тоже все перекрашиваю!

    Шалька замечательная, действительно к узору надо привыкнуть, у меня это произошло только где-то на пятом или шестом повторе раппорта... :)

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, а почему фото до покраски нам не показала? :)
    Я все же вступлюсь за секционную ниточку, она не такая простая на первый взгляд, и в этом вся авантюра - купить и пробовать из нее разные узоры, подбирать модели... Конечно проще лицевую гладь вязать, но это скучно! Хотя для некоторых ниток именно кулирка или платочка подходят больше других.

    Про шаль - по-моему, получился прекрасный подарок! И цвет, и узор, и то что ниточка тонкая - все это вместе очень хорошо подошли для твоей шали!

    ОтветитьУдалить
  12. Девочки, дорогие мои, всем спасибо за похвалу и комментарии!!!

    Лорик, я вязала в две нитки. В том-то весь и прикол, что к коротким секциям добавился еще и меланж несовпадающих секций. Короче, кошмар на улице переВЯЗОВ;))
    А место для памятника, да, выбрала: я бы вместо дедушки Ленина хорошо смотрелась бы ;))))))

    Salut Celeste,
    Merci bien!
    Cordialemen, Elena

    Диночка, ага, теперь и я буду знать, что лучше не экспериментировать с такими нитками.

    Танюш, в краску наливался уксус для закрепления цвета и таз с шалью накрывался пищевой фольгой до полного остывания. Когда фольгу сняла, то очень удивилась, увидев вишневую шаль и совершенно чистую и прозрачную воду. Может так и должно быть? Во время полоскания водичка сначала стекала чуть-чуть розовенькая. Но я подругу предупрежу, чтобы она была готова ко всему. Так что, если чего, сразу узнаю насколько линяет шаль.

    Маришка, спасибо!

    Светочка, это благодаря твоим урокам химии я рискнула на покраску шальки. Спасибище, дружочек!
    А узор, да, нелегкий. Если бы еще вязать из однотонной пряжи, можно было бы ориентироваться на местности, а так...;))

    ОтветитьУдалить
  13. Саша, мы писали вместе с тобой.
    Хотела показать до покраски, но не захотела травмировать ничей художественный вкус. Поверь мне - это было очень некрасиво, правда.
    Спасибо большое! Сегодня несу подарок и, мне интересно как его воспримут, понравится ли.

    ОтветитьУдалить
  14. Леночка, какой удивительно красивый Сад получился! Молодечик!
    А я наверно никогда не решусь на покраску. :)

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо, Лидочка!
    Я думаю тебе и не придется ничего красить: ты всегда так тщательно подходишь к выбору пряжи для каждого проекта...

    ОтветитьУдалить
  16. ***А место для памятника, да, выбрала: я бы вместо дедушки Ленина хорошо смотрелась бы ;))))))****

    )))))) ну правильно...чё там мелочиться, город должен знать своих героев в лицо )))!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Леночка, чудо, как хороша шаль! Цвет такой сочный получился!

    ОтветитьУдалить
  18. вот смотрю на такие шали и не устаю поражаться: как же такую красоту сотворить? хотя вроде спицы в руках держать умею.. но шали кажутся мне недоступными...

    ОтветитьУдалить
  19. Ирочка, спасибо большое!

    Танюш, это при твоих-то талантах и сомневаться? Вооружаешься спицами, пряжей, схемой и... вперед. Посмотришь какая красота у тебя выйдет :))

    ОтветитьУдалить
  20. совершенно потрясающий и глубокий цвет получился, очень гармонирует с этим лаконичным узором...

    ОтветитьУдалить