Спасибо, что заглянули ко мне на огонек и оставили свои комментарии

воскресенье, 3 октября 2010 г.

Консервируем осень

Вчера в качестве подарка ко Дню учителя мне досталось ведро зеленых помидоров. Я бы даже сказала не ведро, а ведрище.
И, хотя я уже очень давно не работаю учителем, куда приятнее было бы получить букетик хотя бы самых простеньких цветочков, а не головняк на тему: "И что теперь с этим делать?".
Но ведро стояло передо мной, как укор моей совести: выбросить жалко, выкручивать что-то эдакое лень, поэтому сегодня утром, засучив рукава, я принялась консервировать эти самые помидоры.


Рецепт взяла самый простенький: каждую помидорку надрезала в районе места плодоножки (она же шляпка), вложила туда пластиночку чесночка и веточку укропа. На дно банки 2-3 лаврового листика и перца горошком, затем помидорки с начинкой, горький перчик, порезанный колечками. Залила все это горячим маринадом: на литр воды: 1 ст. ложка соли + 2 ст. ложки сахару, когда маринад закипел влила уксус (60 гр на литр). Банки стерилизовала 15 минут.
Надеюсь, что получится вкусно...Запах стоял обалденный!!!

Поскольку помидоры были разнокалиберные и их было ну очень много, запихивать все в банки не имело никакого смысла, поэтому остатки, а их немало, заквашены в кастрюле. Рецепт тот же, но без фанатизма ( я имею в виду без начинки) и без уксуса. Чтобы быстрее заквасились, "жопки" прокалывала вилкой. Сверху посыпала сухой горчицей, чтобы не покрывалось плеснью, затем поставила гнет и...ждем-с, когда можно будет приступать к уничтожению запасов.

 
Всем хорошего дня и отличного настроения!

3 комментария:

  1. Леночка, все сделано со знанием дела и со вкусом, обалденно! Надеюсь, угостите.

    ОтветитьУдалить
  2. Да не вопрос! Если бы еще знать, кого угощать-то...

    ОтветитьУдалить
  3. А Вы догадаетесь сами...

    ОтветитьУдалить