Спасибо, что заглянули ко мне на огонек и оставили свои комментарии

понедельник, 20 февраля 2012 г.

Масленица!

Масленица-кривошейка,
Состречаем тебя хорошенько!
С блинцами,
С каравайцами,
С вареничками!


Поздравляю всех с началом самого веселого и радостного православного праздника - Масленицей! Веселитесь от души, провожайте надоевшую своими снегами и морозами зиму.

Кстати, вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица (эх, если бы еще и на работу не надо было ходить...).

У меня сегодня блины на пиве. Здесь, в блоге, еще можно посмотреть рецепт гречневых блинов и кефирных. Работы хватит на всю неделю;)))

вторник, 14 февраля 2012 г.

Je t'aime

Сегодня праздник! Не наш правда, но милый. Чем плохо хотя бы еще один раз услышать слова любви в свой адрес и получить милый подарочек? Приятно ведь, правда?

Я никогда не готовилась ко Дню Св. Валентина. Были, правда, когда-то прихватки, но это просто баловство по сравнению с целым дизайном ;))) от Isabelle Vautier "Je t'aime". Из 80 сердечек, созданных дизайнером выбрала именно это. Есть у Изабель и специальное, посвященное дню Св. Валентина, сердечко, но что-то меня совсем не тронули изображенные на нем кудрявые толстопопые херувимчики. Ну, а розочки вроде бы ничё


Оформилась вышивка в пинкип (делала впервые в жизни).
Дизайн вышит на Аиде16 цвета экрю. Безусловно все выглядело бы нежнее, если бы использовалась равномерка или лен. Но, как говорится: за неимением гербовой, пишем на простой. Розочки и листики вышивались нитками по ключу, а вот для буковок пришлось взять мулине контрастного цвета, т.к. предлагаемый "экрю" грозил полностью слиться с канвой.


Вот такое вот лаконичное признание в любви у меня получилось.


Всех-всех поздравляю с Днем влюбленных. Любите и будьте любимы!!!


воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Морковный кекс...душевно согревающий

Полтора первых месяца зимы мы ныли и вопрошали: "Ну где же морозец? Ну хоть бы чуть-чуть снежку". Зима нажала на кнопку "охлаждение и продув обдув" и эта кнопка по всей видимости у нее заела: почти три недели -20 - это уже слишком.
Каждое утро я смотрю на термометр с надеждой: может потеплело? Не-а, все те же -20. В пору спеть вместе с "Океаном Эльзы" "Хооолоднооо!". Мерзну везде: на остановке, в транспорте, где господа-перевозчики, экономя горючее, не включают печки и мы едем, замерзая, как Бобики и рискуем проехать свою остановку, ничего не видя через замерзшие окна. Зябко на работе. Дома тоже не Африка. Чё делать-то? Как греться?
Остается только горячий чай. А к чаю всегда хочется чего-нибудь...
Вот такое "чевонибуть" родилось сегодня утром: Морковный кекс с пряностями/ Cake aux carottes et aux épices.



Рецепт пишу и по-французски тоже для Селест и Кароль,которые читают мой блог и, может быть, тоже мерзнут (j'écris cette recette pour Celeste et Carole qui lisent mon blog et peut-etre ont froid aussi):
300 г моркови / 300 grammes de carotte,
- 250 г муки / 250 grammes de farine,
- 0,5 стакана орехов (у меня грецкий) / 0,5 verre de noix,
- 2 яйца / 2 oeufs,
- 0,5 стакана растительного масла / 0,5 verre de l'huil,
- 150 г сахара / 150 grammes de sucre,
- 1 ч.л. с горкой пряностей (корица, имбирь, гвоздика) / 1cc des épices (canelle, gingembre et clou de girofle),
- 1 пакетик разрыхлителя / 1 paquet de levure chimique,
- щепотка соли / sel.
1. Морковь натереть на терке. Орехи измельчить (в блендере или ножом). / Raper la carotte et émietter le noix.
2. Духовку включаем на 180С. / prechauffer le four a 180C
3. Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. / Beurrer et fariner le moule
4. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем масло. / Battre les oeufs avec le sucre, ajouter l'huil
Добавляем в эту смесь морковь и орехи. / Ajouter la carotte et les noix.
5. Муку, разрыхлитель и специи соединяем в отдельной посуде и добавляем к жидким ингридиентам. / Melanger la farine, les epices et la levure chimique et ajouter au carotte.
6. Готовим в течение 45-50 минут. / Faire cuire 45-50 minutes.
Достаем вот такое вот неприглядное нечто


Даем кексу остыть в форме, вынимаем и присыпаем сверху сахарной пудрой и наслаждаемся ароматной, вкусной и нежной выпечкой.


Всем приятного аппетита и помните: скоро весна. Тепло не за горами! ;))))